Модуль «Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель»

Повышение энергоэффективности жилищного фонда – самый эффективный способ минимизировать влияние отрасли на окружающую среду

Во вторник, 26 ноября, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по повышению энергоэффективности.

Участники стратегической сессии обсудили вопросы, связанные с повышением энергетической и ресурсной эффективности российской экономики.

С 2023 года в России действует госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Она носит комплексный характер и охватывает меры для совершенствования технологий и практик – в сфере ТЭК, промышленности, транспортном комплексе, строительном секторе и в сфере ЖКХ.

«В России на строительство и ЖКХ приходится более 20% выбросов парниковых газов. Повышение энергоэффективности жилищного фонда – самый эффективный способ минимизировать влияние отрасли на окружающую среду», – прокомментировал итоги стратсессии глава "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.

По его словам, из 4,2 млрд кв. м существующего жилья на дома с классами энергоэффективности «А» и выше приходится всего 1,2%.

«Увеличение этой доли до 8% может снизить углеродный след до 10 млн тонн углекислого газа. Не говоря уже об экономии ресурсов благодаря применению более современного оборудования, качественной теплоизоляции», – отметил он.

Чтобы дать девелоперам качественные ориентиры, ДОМ.РФ разработал национальные стандарты «зелёного» строительства многоквартирного и индивидуального жилья (ГОСТ Р). Они учитывают лучшие мировые практики и содержат критерии, которые помогают оценивать комфорт, экологичность и технологичность проектов, сообщил Виталий Мутко.


Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России